Горячее питание
Система организации питания в школе предусматривает выполнение определенных требований:
– Энергетическая ценность рационов должна соответствовать суточной энергозатрате детей и подростков.
– Необходимо обеспечить сбалансированности рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества, соли и микроэлементы.
– Рацион питания должен состоять из всех групп продуктов, т. е. быть разнообразным.
– Необходимо создание оптимального режима питания.
– Обеспечение сохранности исходной пищевой ценности и высоких вкусовых качеств при технологической и кулинарной обработке продуктов и блюд.
– Учет индивидуальных особенностей детей (наличие прогрессирующих заболеваний, аллергии, непереносимости отдельных продуктов и блюд).
– Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, заключающейся в соблюдении всех санитарных требований к состоянию и использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Диетического меню в школе нет!!!
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 2024г.
А Вы довольны качеством школьного питания?
"Неделя здорового питания"
с 14 октября по 18 октября 2024года
План проведения Недели Здорового питания:
1.Анкетирование детей «Здоровое питание школьника», оформление уголка «100 советов для здоровья» 4-8 класс , вторник 15 октября
2.Общешкольное родительское собрание. «Питание школьника» для родителей – отзывы и предложения по организации горячего питания. – среда 16 октября.
3.Конкурс рисунков «Овощи и фрукты – полезные продукты», оформление памятки 7-9 классов «Секреты здорового питания» - среда 16 октября.
4.Тематический классный час по здоровому питанию, среди учащихся 9-11 классов создание презентаций по теме «Школьная еда – полезная еда!» Четверг 19 октября
5. Игры на переменах по теме здорового питания. (с 14 по 18 октября)
6.Конкурс творческих работ в технике ( с использованием бумаги) «Витамины на тарелке». Пятница 18 октября.
Памятка для родителей по организации питания
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2024 года по 26 мая 2025 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
Детям с ОВЗ и детям инвалидам , предоставляется денежная компенсация на питание.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г.:
— обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который состоит из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи;
— обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.
В МКОУ "СОШ № 16" отсутствует столовая, поэтому в 2020 году было построено специальное помещение ( модульная конструкция для раздачи пищи) для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МКОУ "СОШ №16":
Мурадова Оксана Расуловна (заместитель директора по ВР) - номер телефона: 8(87964)70418 / 89187827121.
Диетическое меню в МКОУ "СОШ №16" НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Информация о горячих линиях
Горячая линия ОНФ по вопросам питания в школе- http://propitanie.onf.ru/ - есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
Горячая линия Минпросвещения РФ - https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ - есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
Горячая линия МОСК - http://stavminobr.ru/ телефон горячей линии МОСК- 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Телефон горячей линии 8-800-200-34-11
Технолог МКУ «Центр ОУ» __________________
Звонок бесплатный
Так же по вопросам питания вы можете позвонить по номеру телефона МКОУ СОШ №16- 8(87964) 7 04 18 директор школы С.Б.Григорян
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций:
http://stavminobr.ru/activities/speczialnoe-obrazovanie-i-zdorovesberegayushhie-texnologii/pitanie.html
Анкетирование по организации и качеству питания в МКОУ "СОШ №16":
Уважаемые родители(законные представители) просим Вас заполнить анкету и принять участие в исследовании для того чтобы выразить свое мнение о качестве и организации горячего бесплатного питания в нашей школе
Рекомендации:
- Рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания для школьников
- Рекомендации для родителей по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания детей
- Роспоребнадзор о методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
- Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
- Состав межведомственной рабочей группы
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
Консультация для родителей: Формирование правильного пищевого поведения
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
Нормативно-правовые документы федерального уровня
-
Федеральный закон №273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"*
-
Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве безопасности пищевых продуктов"*
-
Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*
Нормативно-правовые акты регионального уровня
Нормативно-правовые акты муниципального уровня
- Постановление №1068 от31.12.2014 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Курского муниципального района Ставропольского края за счет средств бюджета Курского муниципального района Ставропольского края»
- Постановление №287 от 07.05.2020 г. «О внесении изменений в Положение о порядке обеспечения питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Курского муниципального района Ставропольского края за счет средств бюджета Курского муниципального района Ставропольского края, утвержденное постановлением администрации Курского муниципального района Ставропольского края от 31 декабря 2014 г. №1068»
Нормативно-правовые акты школьного уровня
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ.
- ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
- ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
- ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
РЕЗУЛЬТАТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ
- Справка по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей -октябрь
- Справка по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей -декабрь
- Справка по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей -февраль
- Справка по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей -апрель
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Контроль за организацией питания в МКОУ "СОШ № 16" осуществляет комиссия с участием педагогов, администрации, родительской общественности. Комиссия проводит проверки работы пищеблока на соответствие санитарного содержания помещений требованиям СанПиН 2.4.5.-2409-08, соответствие санитарного состояния инвентаря, посуды и тары санитарно-эпидемиологическим требованиям, соблюдение требований к организации здорового питания, соответствие ежедневного меню, утвержденному Роспотребнадзором примерному меню, проверки организации обслуживания обучающихся горячим питанием. Запланировано проведение анкетирования родителей.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПин 2.3.2.4 3590-20 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ".
Профилактическая программа "Разговор о правильном питании"
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями МКОУ "СОШ № 16" не оказываются
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию нет.
В соответствии с приказом министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 года № 804-пр «Об утверждении перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающих в указанных общеобразовательных организациях», Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 16» в лице директора Григоряна Саргиса Бавушовича и муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4», в лице директора Гордиенко Ирины Викторовны заключили договор №1 от 22.08.23г "Безвозмездного оказания услуг по поставке готовых блюд"
- Предмет договора
1.1.Предметом настоящего договора является организация услуг по обеспечению горячим питанием учащихся.
1.2. МКОУ "СОШ №4" обязуется изготавливать и поставлять готовые блюда МКОУ "СОШ №16" в соответствии с утвержденным цикличным меню на соответствующий период.
1.3. Сроки оказания услуг.
Настоящий Договор заключен на 2024-2025 учебный год (01.09.2024 - 26.05.2025) и вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.
1.4. Условия оказания услуг:
1.4.1. МКОУ "СОШ №4" самостоятельно определяет поставщиков, заключает договоры (муниципальные контракты), заказывает продукты питания, обеспечивает их хранение.
1.4.2. МКОУ "СОШ №16" обеспечивает транспорт для доставки готовых блюд.